Коллтрекинг на AMP-страницах

Что такое AMP-страница

AMP-страница - это облегченная версия страницы сайта, которая быстро загружается на мобильных устройствах в поисковой выдаче Google.

Google отдает приоритет AMP-страницам, т.е. их можно увидеть на первых местах в выдаче поисковой системы. Они размечены специальной инконкой:

Такие страницы создаются в соответствии с требованиями AMP HTML,  который подробно расписан в документации Google

Особенностью AMP-страниц является то, что для быстрой загрузки из них убирается все лишнее, а дополнительные возможности, например, аналитика, коллтрекинг, виджеты и другие, подключаются как отдельные компоненты. Подключение компонентов и коды сервисов должны соответствовать требованиям AMP HTML. 

Как подключить коллтрекинг к AMP-странице

Для использования коллтрекинга необходимо сделать 2 шага:

  1. активировать компонент "AMP коллтрекинг" на странице;
  2. вставить код коллтрекинга на страницу вокруг номера телефона, который нужно подменять.

Рассмотрим шаги подключения подробнее. 

В личном кабинете CoMagic в настройках сайта нужные коды размещены на странице "Общие настройки сайта - Коды для установки":

Вам необходимо развернуть код для AMP (коллтрекинг):

Вы увидите инструкцию по подключению. 

Код 1 отвечает за подключение компонента AMP коллтрекинг к странице. Его нужно скопировать и установить в <head> AMP-страницы. 

Код 2 отвечает за подмену номера. До того, как его скопировать, выберите номер, который нужно подменить на AMP-странице. 

В выпадающем списке вы увидите все созданные на вкладке "Номера для подмены" блоки номеров и настроенные в них номера:

Если у вас настроено много блоков номеров, или в одном блоке добавлено много номеров, лучше создать специальный блок с номером для AMP, чтобы не запутаться, какой номер настроен на AMP-странице.

Когда номер выбран, скопируйте часть кода с открывающим тегом и его содержимым и вставьте ее перед номером, который нужно подменять, в <body> страницы:

После номера вставьте закрывающий тег < /amp-call-tracking >.

В окне с кодом есть строка с номером телефона

  <!-- <a href="tel:123456789">+1 (23) 456-789</a> -->.  

Она используется для примера, который показывает, как код должен быть расположен вокруг номера. Копировать и вставлять в <body> APM-страницы ее не нужно. 

Код 2 нужно вставить вокруг каждого номера, который вы хотите подменять на AMP-странице. Если это разные номера, не забывайте выбрать нужный номер для подмены в выпадающем списке перед тем, как скопировать код.

Что дает подключение AMP аналитики

Код AMP аналитики позволяет получить информацию о поведении посетителя на странице, а именно:

  1. узнать длительность пребывания посетителя на AMP-странице;
  2. объединить переходы между AMP-страницами, в случаях, когда первый переход был из поисковой выдачи на закэшированную в Google страницу, а следующий - на AMP-страницу в вашем домене. 
Подробнее о закэшированных страницах и объединении в персону.

Для быстрой загрузки страниц Google использует AMP Cache - сеть доставки контента, которая позволяет мгновенно загрузить страницу. Все документы, прошедшие проверку Google, попадают в AMP Cache. Когда пользователь переходит из поисковой системы на AMP-страницу, то URL страницы может начинаться с google.com/amp/... . Это означает, что страница загружена из AMP Cache. На странице могут быть ссылки на другие AMP-страницы, и при переходе по таким ссылкам посетитель попадет уже на страницу в домене сайта, т.е.  в URL вместо google.com/amp/... будет показан домен сайта, например, site.ru/amp/... .

В описанном случае при переходе на страницу из кэша Google будет сгенерирован один id посетителя, а при переходе на вторую страницу - другой. Однако код AMP аналитики CoMagic определяет, что это один и тот же человек, и в карточке посетителя оба будут объединены в персону. 

Как подключить AMP аналитику

На вкладке "Общие настройки сайта - Коды для установки" раскройте код для AMP (аналитика):

Код 1 отвечает за подключение компонента "аналитика" к AMP-странице. Его нужно установить в <head> страницы. 

Код 2 необходимо установить в <body> страницы. 

Частые вопросы

Нужно ли подключать AMP аналитику для работы коллтрекинга?

Нет, сессия и посетитель будут создаваться и в рамках компонента AMP коллтрекинг. Но без аналитики не будет известна информация о длительности сессий.

    Работают ли коды для AMP-страниц на турбо-страницах?

    Нет. Турбо-страницы отличаются своей разметкой и требованиями к подключению коллтрекинга, поэтому коды для AMP не будут работать на турбо-странице.

      Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

      Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho